首页> 新闻中心> 媒体名家> 正文
 
[世杯外] 澳彩:中國戰越南非勝不可
2021年10月07日14:35 澳網
 
 
週五凌晨,世界盃亞洲區外圍賽第二階段分組賽陸續上演幾場激戰,其中B組有一場備受廣大國內球迷關注,由中國對陣越南,比賽地點在阿聯酋沙迦。論整體實力,中國擁有數名歸化球員,理應比越南高一個檔次,而且從歷史交鋒來看中國更是佔據壓倒性優勢。隨著競爭出線資格的形勢愈發激烈,中國今仗面對同組最弱對手已沒有任何退路,全取3分是唯一目標。

一場不折不扣的遭遇戰
回顧上一階段分組賽,中國豪取一波四連勝晉級,正當大家以為他們能乘勢而上,在強敵面前展現出積極的精神面貌,即使贏不了也起碼拿下和局,一切事與願違。第二階段分組賽首輪與澳洲交鋒,各項指標落於下風,最終淨吞三蛋;而上輪對陣日本雖然只是輸1球,但場面卻更加被動,全場3次射門沒有射正,對方則是以七成控球率祭出18次攻門,顯然是無法掙脫出挨打的困境。

越南的處境同中國半斤八兩,第二階段分組賽首輪1比3輸給沙地阿拉伯純屬非戰之罪,而上輪面對澳洲在射門次數幾乎是對方兩倍的情況下最終一球憾負,實實在在反映出球隊競爭力在亞洲難言入流,連同上一階段分組賽最後一輪輸給阿聯酋,越南已遭遇三連敗,期間合共失掉7球之多,如此脆弱的防守表現在本階段恐怕很難保持單場不失球。

兩大因素力撐國足稱雄
從歷史交鋒來看,兩隊近年沒有直接碰面的機會,最近一次是2012年的一場友誼賽,當年國足以3比0完勝。而在2009年和2010年的2場亞洲盃外圍賽上,中國分別贏了6比1和2比1。但是由於年代久遠,當年越南足球還遠未達到今時今日的水準,這幾場比賽的參考價值頗為有限。

不過對比當下雙方的爭勝資本,中國無疑是多方面佔據優勢。首先當然是擁有歸化球員,阿蘭和艾傑臣過去多次在亞冠聯賽證明自己,後防線則有布朗寧壓陣。除此之外,其實國內球員也具備相當不俗實力,在西甲愛斯賓奴效力的武磊名氣和實力兼具,他在本屆外圍賽已經貢獻8個入球,另外張玉寧、張稀哲有過在歐洲踢球經歷,他們回到中超自然就成為球隊的核心球員。越南足球近年雖然發展迅速,可惜他們最大短板在於人腳身材輸蝕,也許腳底技術不比中國差,但是在場上可以頻繁見到他們在高空球爭頂時甚少得益。根據FIFA最新世界排名,中國排第75位明顯高於越南的第95位,同時前者的積分在亞洲可躋身前十,後者甚至不如烏茲別克、巴林等前十之外、沒有躋身到本階段的隊伍。總體來講,中國此役贏面值得秤先。

>>请看足球比分直播
 
(杰杰)  
 
 
 
≡ 相关链接 ≡
[世杯外] 澳彩:南韓食硬敘利亞(2021/10/07 14:35)
[世杯外] 东方:強陣襲沙特日本上盤穩(2021/10/07 14:32)